• 400-815-8989
  • |
  • 关注微信
  • |
  • English
当前位置:海拓新闻 > 正文

国际学校提分,词汇量是前提,储备多少足够呢?
发布时间:2020-03-23 07:58:32   点击:


 
国际学校学生们,每天的学习和生活都离不开英语,学生不论学习哪科,遇到的难题都会包含英语基础,所有要学好国际学校的课程,首先要把英语基本功打扎实了。
大家从小就开始学习英语,为什么现在大部人仍然在补习英语,原因就是词汇量储备不够。
那么词汇量要储备多少,之后就可以解决所有的问题呢?
今天大家跟着杨子江老师来了解下我们需要储备多少词汇量~

老师简介


01、为什么要背单词?
我们任何一个人在英语学习过程当中,词汇量储备都不够,正是因为这个问题,导致我们的其他方面比如阅读、写作、听力上都遇到了障碍,我们要解决这个问题,那就要突破词汇量!

02、为什么词汇量要过万?
因为一万这个级别是一个门槛,相当于我们在跑这个长跑的时候,一跑到某个时间节点,就疲惫了放弃了,总是坚持不到最后,那这样的你,长跑是跑不完的。所以我们在学英语的过程当中,发现孩子在学英语,从小到大要花很多钱,从幼儿园开始到小学到中学到大学到读研究生一直在花钱补课,那能不能补一次课,后面的钱不要花的。
可以。那就是拿下词汇量。只要词汇量不过万,你永远在花钱补习,要么就在补习英语的道路上,词汇量过万是一个门槛,这个槛只要过了,基本上是不用查字典的。其实,这个万,还是有点小,我们用大数据分析过这个节点是在一万六就过了一万六词汇量的人,是不用查字典的。

03、背单词到底有没有捷径?
上边提到的词汇量的门槛:一万六的词汇量。
我们要如何去背,怎么才能在背单词的道路上坚持到底呢?

如果用传统的记忆方法,每天背50、60个单词,这样算下来要背多年,而且还会遗忘,等等一些列问题,我们就被打败了,放弃了。

我们来讨论一下现在大家普遍用的记忆方法:

01 - 死记硬背
顾名思义就是拿着单词本,从头开始背,没有背多少就放弃了,相信在这里,众多家长及学生都用过此方法吧,而且坚持下来的人,少之又少。
即使大家现在记住了,但是等用的时候,也会遗忘的差不多,所有此方法,尽管大多数人在使用,但是我们不推荐你使用此方法。

02 - 联想(谐音)记单词法
这好像是个又有意思又可以成功记忆单词的方法,但是这个方法有好多硬伤,它会导致发音不准、听力迟钝、拼写错误无法写作、交流时表情错误以及一词多义熟词辟意解决不了等问题,所以我们也不是很推荐大家用这种方法。

03 - 词根词缀记忆法
词根词缀可以科学的理性的解释所有构成的单词,但是市面上好多课程和图书的不完善导致了很多误解,也就放弃了此方法,今天,带大家重新认识一下词根词缀法。

简单的说词根词缀就是相当于中文的偏旁部首,但中文的偏旁部首是上下左右四个结构,而英文的偏旁部首比较简单,是前中后结构 - “前缀+词根+后缀”,其中词根和词缀相当于是中文的偏旁部首。

词根词缀的矩阵式构词能力:
前缀 × 词根 × 后缀
136*1800*121=29620800
这个样算下来大约2900万个单词,但是由于一词缀的构词能力较弱,所有真正的词汇量远小于这个数,我们就按最常用的词根词缀的数量重新计算
50*600*50=1500000
这样计算下来是150万个单词,这里边会有意思一样的重复组合,是没有必要的,所以真正词汇量,仍然没有这么多,如果我们只取其中的3%,是5万的词汇,如果说我们背不了这么多,那么我们取1%,1.5万的词汇,这样再加上1000个没有词根的小词,那我们的词汇量就可以突破一万六了,词汇量的门槛也就解决了。

认识词根词缀
后缀的作用:描述单词的性质状态和词性
例:postage 、taecher
词根的作用:描述单词的核心及辐射含义
例:begin 、humer
前缀的作用(独家归纳知识点):描述数量上的关系或(时间和空间上的)方向与逻辑状态
例:





 
大家在学习词汇的时候,刚开始其实是一个量的积累的过程,积累一些基本知识和元素,到后边的时候,就是从量变到质变的过程。

这个方法为什么没有得到广泛的应用呢,主要是目前词根词缀图书的局限性:词根词缀元素超过2000个不好记忆;前后词缀和词根拆解错误或解释错误;不解释词根的变体及变化规律。


“词汇帝国-词汇矩阵演绎法”(Vocabulary Matrix Elementary)
极简3步学单词:
第一:学习词根词缀构词原理
第二:简化2000词根为150条
通过词根变体和变形规律简化词根词缀,得出:
25个前缀,100词根线索,15个后缀
第三:单词含义合并统一为一个
挑战极限90天背50遍150条家族演变线索,让你与众不同。
通过已知学未知简化词根的理解和记忆
通过词根变体和变形规律简化词根词缀
通过学习英语词汇的演变学习词根变形
使用词汇不犯修辞错误,远离中式英文

不同考试需要的词汇量:

“词汇帝国-词汇矩阵演绎法”课程独家内部教材涵盖词汇有:

在此疫情期间,正是大家一次性解决词汇问题以及重新认识词汇的好时机,想要改变学习现状或者想要扩展词汇量的朋友们,可以添加勾勾老师微信,咨询词汇课程详情~

美国寄宿高中申请条件

国内就读5-11年级的在读学生;
年龄在11-17岁之间;
有较强的学习能力,成绩中上等水平;
较强的英文能力,参加语言考试:托福,ssat等;
有自己广泛的爱好、兴趣及特长;
性格开朗,愿意与人沟通,愿意表达;
具备较强的独立能力和适应能力;
能较快适应并融入新的生活;
家庭年收入在30万人民币以上。

友情链接